Дерматозойный бред

Данное расстройство целиком и полностью должно быть в компетенции врачей-мозговедов, однако на практике сталкиваться с ними в первую очередь доводится дерматологам.

Бредом по определению являются ложные умозаключения, которые характеризуются тем, что возникают на патологической почве, являются стойкими и не подлежат разубеждению. То есть если простой сапожник в один прекрасный день начал заявлять, что он изобрёл ядерный реактор, который избавит человечество от энергетических проблем, а все кто в этом сомневается - враги, которых надо немедленно расстреливать, то безусловно это бред. Он появился на патологической почве (водружение набоек - явно далёкая от ядерной физики область), возражений он не терпит и если дело дошло до такого императива, то возникла эта ситуация явно не вчера.

Бред подразделяется на первичный и вторичный. Первичный - это если данный бред посетил сапожника по принципу "пришла идея в голову". Вторичный - это в случае если он появился в результате каких-то обманов восприятия (галлюцинаций, иллюзий). Например если эту идею "ангел подсказал".

Галлюцинации бывают не только зрительными или вербальными, но ещё и телесными. То есть в теле возникают какие либо ощущения причин для которых нету, но больные их испытывают. Ну а так как возникает всё это на одной и той же болезненной психологической почве ощущения эти вскоре обрастают таким же бредом, каким у вышеупомянутого сапожника обрастает "голос ангела".

От чего это возникает

Как и у большинства психических расстройств причины возникновения дерматозойного бреда остаются до конца неясными. Так как возникают они у людей как правило в зрелом возрасте то, скорее всего, свою роль играют и атеросклеротические поражения сосудов головного мозга, и гормональные изменения, и накопившиеся за долгое время стрессы и мысли о собственной нереализованности уже на закате жизни.

Как это проявляется

После некоторого времени, которое пациенты проводят в состоянии тревоги они несколько успокаиваясь начинают ощущать у себя под кожей зуд и даже шевеление, которое вскоре начинает трактоваться ими как заражение личинками паразитических насекомых. Кто-то начинает осаждать врачей с этими жалобами, а кто-то и самостоятельно пытается выковырять их. Кожа расчёсывается и расковыривается в местах предполагаемого наличия личинок, а так как делается это нестерильным инструментом, то в том же месте вскоре начинают возникать очаги воспаления и даже, возможно, нагноения. Всё это также обрастает бредовой трактовкой и зачастую полностью охватывает сознание больного.

Как это диагностируется

У психиатров основным диагностическим методом является клинико-психопатологический. Объяснить что это такое здесь - весьма затруднительно. В практике дерматолога имеет смысл обратить внимание на то, что раздражение кожи заканчивается в тех местах, куда пациент может дотянуться. Как на этой фотографии.

Как это лечится

Так как болезнь эта имеет своё происхождение не в коже, а в голове лечить нужно в первую очередь её. Занимается этим лечением, соответственно, врач-психиатр. Он, обычно, и определяет какие у того или иного пациента причины расстройства, назначает антипсихотические, успокаивающие и антидепрессивные препараты.